2017-08

島の食卓 - 2011.12.14 Wed

2011121401.jpg

昨日の食卓。気づけば島でとれた物ばかり。しかもどれも美味しかった~!!

●鹿肉のイタリアンマリネ(トマト&バジルソース・レモン塩)←レモンも島産

●カスミアジのフライ←島のじいちゃんから冷凍してあった大きなカスミアジを頂き、あんまり大きくって我が家の冷凍庫には入らなかったので解凍後、全部フライ用に衣をつけました。この日食べたのはその内の3分の1程度。後は再び冷凍しておいて、揚げるだけにしておきます。こうしておくと時間がない時に重宝します。

●キビナゴの刺身←夕方、「キビナゴが獲れたから取りにおいで」のコールで急に来たごちそう。もらった当日しか刺身では食べれないので食べる分だけ刺身にし(頭と内臓をとり)、後は小分けして冷凍。刺身は酢味噌で頂きます。

後、お味噌汁は、我が家で採れたシイタケと大根葉の御汁でした。

スゴイ、スゴイ。これこそ地産池消ですね。

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerabu.blog.fc2.com/tb.php/118-dcc6b003
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

明けましておめでとうございます «  | BLOG TOP |  » しいたけがポコポコ!

プロフィール

島女

Author:島女
屋久島の北西に位置するひょうたんの形をした小さな火山島、それが口永良部島です。
一日一便の船が唯一の交通手段という離島だからこそ、ココにはのんびりとした時の流れが残っています。
ブログを通じでこの島の魅力、そして日々の暮らしぶりをお伝えしていきたいと思っています。

名言集

presented by 地球の名言

最新記事

最新コメント

カテゴリ

山 (20)
海 (12)
魚・貝・エビetc (13)
植物 (35)
鳥・昆虫 (3)
エラブオオコウモリ (4)
国立公園 (3)
歴史 (4)
お菓子 (23)
料理 (15)
仕事 (9)
夜光貝 (1)
学校 (31)
家族 (19)
行事 (50)
皆既日食 (2)
お知らせ (38)
未分類 (11)
風景 (13)
その他 (6)
暮らしぶり (10)
噴火 (5)
口永良部島の紹介 (2)

月別アーカイブ

リンク







このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

管理人へのメッセージは、こちらからお願いします。 頂いたメールは全てありがたく読ませていただいていますが、お返事できない場合もあります。ご了承ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

島女のグリムス

ブログランキング



にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊毛郡屋久島町情報へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ



ブログランキング