2017-08

ダイダイピール - 2012.02.07 Tue

2012020701.jpgダイダイでピールを作りました。

ダイダイとは、レモンのようにすっぱい柑橘類で大きさは夏みかんぐらい。

ちょうど寒い時期に採れ出すので、島の人は鍋の時期には欠かせない(鍋料理に欲しくなる)柑橘といった感じ。

風邪予防にダイダイ果汁と蜂蜜をお湯で割って飲ませなさい、と島のばあちゃんが教えてくれましたが、この時期ならでは、で昔から使われていたんだなあ、と感じました。

私は果汁で手作りポン酢を作り、皮も大事にとっておいて写真のような砂糖で煮て作る「ピール」を作ります。

「ピール」は、主にお菓子やパン作りに用いるのですが、食べると柑橘の香りが口いっぱいに広がって私も主人も大好きなので一年分のピールを今のうちに作って冷凍しておきます。

早速作ったのがアールグレイとダイダイのピールを入れて作ったパウンドケーキ。

アールグレイも爽やかでダイダイピールも香り高く、美味しいパウンドケーキに仕上がりました。

ダイダイピールはチョコレートとの相性も良いのでこれからの時期、ダイダイピールを入れたりシャシャンボを入れたりして島ならでは、のチョコレート作りに励んでいます。

2012020702.jpg

 

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerabu.blog.fc2.com/tb.php/124-1dfcb108
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

元村(もとむら)探索 «  | BLOG TOP |  » 擬態する虫

プロフィール

島女

Author:島女
屋久島の北西に位置するひょうたんの形をした小さな火山島、それが口永良部島です。
一日一便の船が唯一の交通手段という離島だからこそ、ココにはのんびりとした時の流れが残っています。
ブログを通じでこの島の魅力、そして日々の暮らしぶりをお伝えしていきたいと思っています。

名言集

presented by 地球の名言

最新記事

最新コメント

カテゴリ

山 (20)
海 (12)
魚・貝・エビetc (13)
植物 (35)
鳥・昆虫 (3)
エラブオオコウモリ (4)
国立公園 (3)
歴史 (4)
お菓子 (23)
料理 (15)
仕事 (9)
夜光貝 (1)
学校 (31)
家族 (19)
行事 (50)
皆既日食 (2)
お知らせ (38)
未分類 (11)
風景 (13)
その他 (6)
暮らしぶり (10)
噴火 (5)
口永良部島の紹介 (2)

月別アーカイブ

リンク







このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

管理人へのメッセージは、こちらからお願いします。 頂いたメールは全てありがたく読ませていただいていますが、お返事できない場合もあります。ご了承ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

島女のグリムス

ブログランキング



にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊毛郡屋久島町情報へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ



ブログランキング