2017-08

新芽を食す(お茶) - 2012.04.13 Fri

2012041301.jpg

畑の片隅に植えているお茶の木。こんなに美しい新芽を見ると作らないわけにいかない、、。
そう、手作りのお茶です。

手作り煎茶の作り方は雑誌で読んだり、ネットで調べたり、。で、結局作りやすいように作っています。
①採ってきたお茶の新芽をレンジでチンして蒸らす→②手で揉んで茶葉の水分を表面に揉みだす→③ホットプレートで表面の水分を飛ばす→②と③を3回ぐらい(煎茶の芳香が出てくるまで)繰り返す で完成!

2012041302.jpg

出来上がりがこちら↑
一つ一つが大きいので一見、ちょっと高級そうな茶葉ではありませんか?
お茶の葉が広がるのを見たいので大きな紅茶用のポットで煎れて頂きました
本当にフレッシュな清清しいお茶で『春の味』といった感じ。
手作りならでは、の春の楽しみ方です。

(煎茶の作り方を)調べていたら紅茶やウーロン茶も手作り出来るみたい
紅茶やウーロン茶は発酵させるためにもうちょっと温かくなった時に作るのが良いそう。
四季折々の飲み物が作れそうです。
スポンサーサイト

● COMMENT ●

すごい!

手作り煎茶ですかぁ。素晴らしい。
うちの近くにも茶畑はありますが、煎茶を作ろうとまでは…(笑)

子どもたちも興味津々だったのでは。
いい子育てしてますねぇ。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerabu.blog.fc2.com/tb.php/135-6902e762
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

藤の花 «  | BLOG TOP |  » 鶏一羽

プロフィール

島女

Author:島女
屋久島の北西に位置するひょうたんの形をした小さな火山島、それが口永良部島です。
一日一便の船が唯一の交通手段という離島だからこそ、ココにはのんびりとした時の流れが残っています。
ブログを通じでこの島の魅力、そして日々の暮らしぶりをお伝えしていきたいと思っています。

名言集

presented by 地球の名言

最新記事

最新コメント

カテゴリ

山 (20)
海 (12)
魚・貝・エビetc (13)
植物 (35)
鳥・昆虫 (3)
エラブオオコウモリ (4)
国立公園 (3)
歴史 (4)
お菓子 (23)
料理 (15)
仕事 (9)
夜光貝 (1)
学校 (31)
家族 (19)
行事 (50)
皆既日食 (2)
お知らせ (38)
未分類 (11)
風景 (13)
その他 (6)
暮らしぶり (10)
噴火 (5)
口永良部島の紹介 (2)

月別アーカイブ

リンク







このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

管理人へのメッセージは、こちらからお願いします。 頂いたメールは全てありがたく読ませていただいていますが、お返事できない場合もあります。ご了承ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

島女のグリムス

ブログランキング



にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊毛郡屋久島町情報へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ



ブログランキング