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2019-12

伊勢えび漁、解禁 - 2017.09.03 Sun

9月に入り、口永良部島の「伊勢えび漁」が解禁となりました。

20170903.jpg
漁期は9月~3月の間。
(4月~8月はイセエビの産卵期にあたるため資源保護のため禁漁となっています)

イセエビの需要が一番高いのは、年末年始。お正月のおせち料理に入っていたら豪華ですものね!
それでも、一番獲れる時期は、解禁される9月~10月だそうです。
お値段は、9月→年末に向けて徐々に高くなっていくので、本当は9月・10月頃に食べるのが良いのかもしれません。

2017090303.jpg

伊勢えびは、網を仕掛けて獲ります。
漁師さんは、前日の夕方、泳ぎながらエビのいそうなポイントに網を張ります。そして、次の日の早朝、網を引き上げるというやり方です。
水深は、背丈ぐらいの所から深い所で約10mぐらい。
自然相手の漁なので冬の北西の風が強い時には漁に出られない日が続き、また水温が下がるとエビの動きが悪くなり、なかなか量が獲れなくなったりと、なかなか難しい漁です。
そして、この漁に用いる網の整備がなかなか大変で、イセエビ漁の時期になると漁師の方々が座り込んで網の手直しをしている姿を良く見かけます。
なお、イセエビを捕るには漁協への申請・許可が必要で、漁協に登録している漁師さんのみが許されているため普通の人は出来ません。

2017090302.jpg

ほんのり甘いプリップリッの身&濃厚な味噌、やっぱり伊勢えびは美味しい!
ゆでたてを醤油マヨをつけて食べるのが一番ですが、みそ汁や刺身で食べるのも捨てがたいです、。

是非、この機会に口永良部島へ食べにいらして下さい。

宿泊予約の際に「伊勢えびが食べたい!」と宿の方にお伝えくだされば、きっとどの宿も対応してくれる、と思います。
また、ご購入希望の方は漁師さんより直接買い取りとなりますので宿の方より漁師さんを紹介してもらってください。
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Author:島女
屋久島の北西に位置するひょうたんの形をした小さな火山島、それが口永良部島です。
一日一便の船が唯一の交通手段という離島だからこそ、ココにはのんびりとした時の流れが残っています。
ブログを通じでこの島の魅力、そして日々の暮らしぶりをお伝えしていきたいと思っています。

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