2017-08

海の幸いっぱい - 2011.03.06 Sun

2011030601.jpg

 

2011030602.jpg最近、ナカナカ魚釣りに行けないでいたのですが久々に行ってきてこんなに釣ってきてくれました。

刺身が食べれるぞ~!

オナガ、スバチ、クロ、イスズミ(順不同)

←ニシンゴもとってきてくれました。

この巻き貝、内臓(?!)の所がすこ~し苦くって美味しいんです。

 

 

2011030603.jpg←チョッゲも。

こちらは茹でてチョッと醤油マヨをつけて食べます。本当は、囲炉裏で焼いて、醤油をたらして食べるのがベストなのですが、我が家の囲炉裏は現在使える状態ではないので残念。

 

 豊かな海の幸に感謝です。

 

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● COMMENT ●

そうなんですよねえ。。
貝の呼び名がいっぱいあって私は未だに混乱しています。
チョッゲ=ジンガサ=ヨメガサ 、そしてオンガサとも言いますか?
そしてオンドリが分からない。。。
アサヒガイ(アサイ)とは別ですか?
難しい。。。

チョッゲ=ジンガサ=ヨメガサ 昔そんな風に言ってたような??
ニシンゴおいしいですよね。僕はオンドリの苦いのも大好きです。
写真見てるだけで三岳呑みたくなってきました^^;


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屋久島の北西に位置するひょうたんの形をした小さな火山島、それが口永良部島です。
一日一便の船が唯一の交通手段という離島だからこそ、ココにはのんびりとした時の流れが残っています。
ブログを通じでこの島の魅力、そして日々の暮らしぶりをお伝えしていきたいと思っています。

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